Ларингит у детей
Острый ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани.
Особенности анатомии гортани у детей
У детей раннего возраста дыхательная система развита не полностью. Гортань имеет небольшие размеры, узкий просвет с возрастом меняется в размерах неравномерно. С ростом гортани меняется голос. Например, у новорожденных голос звучит однообразно.
В детском возрасте гортань расположена выше, чем у взрослого, на два шейных позвонка, поэтому голосовая щель и надгортанник у детей находятся ближе к полости рта. Из-за этого защитный механизм гортани несовершенен, что облегчает попадание инородных тел, пищи и жидкости в просвет гортани. Наверняка многие мамы замечали, когда маленькие дети пытаются самостоятельно пить или есть, они часто начинают кашлять.
Если у взрослого хрящи гортани плотные, то у детей они наоборот более мягкие и эластичные. Надгортанник удлинен, и его часто можно увидеть при осмотре глотки, а осмотр гортани наоборот может быть затруднен.

К 7 годам строение гортани ребенка все больше становится похожим на строение гортани взрослого. Окостенение хрящей гортани происходит к 16-18 годам. 2
В период полового созревания в гортани происходят значительные изменения, за счет чего меняется голос и тембр. Такие изменения могут сопровождаться охриплостью, голос часто срывается, появляется кашель.
Симптомы ларингита у детей
Как правило, симптомы ларингита у детей напоминают симптомы обычного ОРЗ и ОРВИ: заложенный нос, насморк, повышенная температура, боль в горле и кашель – все эти проявления характерны на стадии начала заболевания.
Катаральный ларингит – самая легкая форма ларингита, проявляется небольшой охриплостью и першением в горле. Иногда он может сопровождаться единичными легкими приступами кашля и проходит достаточно быстро и без осложнений.
Осложнением катарального ларингита может стать круп.
Лечение катарального ларингита и крупа
Если установлен диагноз катаральный ларингит без признаков стеноза, врач может назначить лечение с применением ингаляций с глюкокортикостероидами.
Когда ларингит протекает на фоне таких заболеваний, как фарингит и тонзиллит, то у детей возможно применение местной терапии (в дополнение к основному лечению), которая должна быть направлена на купирование боли в глотке, уменьшение воспаления и устранение бактериального возбудителя.
! Необходимо помнить, что перед тем, как лечить у ребенка катаральный ларингит и заболевания глотки, нужно обязательно исключить более тяжелые формы этого заболевания.
В качестве местной противовоспалительной терапии боли в горле рекомендовано использование спрея3 Тантум® Верде. Действующие вещество Бензидамин проникает в очаг инфекции, уменьшает воспаление и боль.4 Бензидамин оказывает антибактериальное действие за счет быстрого проникновения внутрь микроорганизмов, где он повреждает их структуры жизнедеятельности и не дает распространяться на окружающие ткани5. Устранение возбудителя происходит в очаге воспаления, а не только на поверхности слизистой6.
Применение препарата рекомендовано с 3 лет. Несмотря на то, что Тантум® Верде – мощное эффективное средство, у него очень мягкий и приятный вкус, который нравится даже детям.
! Применение местных препаратов не может являться основным и единственным лечением ларингита
Профилактика ларингита у детей
Профилактика ларингита направлена на повышение реактивности организма ребенка, устранение очагов хронической инфекции, своевременную вакцинацию. Диспансерное наблюдение проводят для детей с рецидивирующим стенозом гортани.
Главной профилактической мерой осложнений ларингита является своевременное посещение врача и лечение. При появлении подозрений на стеноз, действовать нужно незамедлительно.