Язвенный стоматит
Язвенный стоматит - это инфекционное, воспалительное заболевание, которое вызывает болезненные, обостряющиеся язвы в полости рта, часто возникает на фоне снижения иммунитета и в неблагоприятных условиях ротовой полости.1,2
МКБ - язвенный стоматит:
- A69.0 Наркотизирующий язвенный стоматит
- A69.1 Другие инфекции Венсана
- K12.1 Другие формы стоматита
Как часто встречается язвенный стоматит
Встречается крайне редко, составляет всего 3-5% среди всех стоматологических заболеваний.3
Причины язвенного стоматита
Возбудителями заболевания являются фузобактерии, веретенообразные палочки. В норме эти микроорганизмы встречаются у всех людей, но при воздействии неблагоприятных факторов защитные силы слизистой оболочки рта снижаются, число микроорганизмов резко возрастает и они приобретают болезнетворные свойства.4,6 Неблагоприятные факторы могут быть общими и местными.
ПРИЧИНА | КОММЕНТАРИЙ | ||
причина: | Местные факторы: | комментарий: |
|
причина: | Общие факторы: | комментарий: |
|
Язвенный стоматит может быть самостоятельным заболеванием и симптомом заболеваний крови, пищеварительной и эндокринной системы, отравления тяжелыми металлами, болезни почек, печени, лучевых поражений, иммунодефицита, цинги. Чаще язвенному стоматиту предшествует катаральный, который без адекватного лечения переходит в язвенный.
Классификация язвенного стоматита:
Течение заболевания может быть острым и хроническим.
При хроническом течении нет общих явлений в виде слабости и температуры, а боль не ярко выражена.
Выделяют 3 формы:
Симптомы язвенного стоматита
В начале заболевания появляются язвы, покрытые серым налётом, слабость, головная боль, температура до 37,5°С, ломота в суставах, кровоточивость при чистке зубов, во время еды. Затем через несколько дней или часов (при тяжёлой форме): слабость усиливается, появляется боль при прикосновении к слизистой рта, приём пищи и чистка зубов становятся почти невозможны, поднимается температура, появляется резко неприятный сильный запах изо рта, лимфатические узлы увеличены и болезненны, также возможно ограничение открывания рта.

Тяжесть симптомов зависит от формы заболевания.
При лёгкой форме
При средней степени
При тяжёлой форме
Язвенный гингивит развивается при отравлении тяжёлыми металлами:5
Ртутный стоматит сначала появляется хронический гингивит (воспаление десны, сопровождающиеся кровоточивость), край десны окрашивается серо-чёрным (при хроническом отравлении), затем возникают изъязвления на десневых сосочках, пульсирующие боли в дёснах, позже зубы начинают расшатываться, появляется понос, металлический запах изо рта. Может сопровождаться тремором рук.
Заболевание смертельно опасно, необходимо срочно обратиться к врачу!
Свинцовый и висмутовый стоматиты: также появляется металлический запах изо рта, боль отсутствует, десневой край окрашен сине-чёрным, развивается язвенный стоматит, общая слабость, отсутствие аппетита, возможны, параличи.
Профилактика язвенного стоматита
- Профилактика состоит в том, чтобы не допускать снижения иммунитета и не создавать благоприятных условий для развития микроорганизмов (плохая гигиена полости рта, множественный кариес).
- Укрепление иммунитета включает сбалансированное питание, нормальный режим сна и отдыха, витаминотерапию.
- Необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения осмотра, тщательно следить за гигиеной полости рта. При появлении кровоточивости дёсен обратиться к врачу.
- Регулярно проходить диспансеризацию для выявления и лечения общих заболеваний.
- При работе на вредных производствах должны соблюдаться нормы по хранению ртути, ношение защитных масок, проветривание и влажная уборка помещений, наличие вытяжных систем. При наличии воспаления слизистой оболочки полости рта человек не допускается к работе на вредном производстве.
- Недостаток витамина С - один из ключевых факторов ослабления защитных свойств слизистой и ослаблении иммунитета, поскольку он участвует в синтезе коллагена. Тантум® Прополис содержит витамин С, а также обладает иммуностимулирующим действием благодаря прополису. Прополис предупреждает развитие воспалений в полости рта.12
Тантум® Прополис
Прополис - ценнейшее вещество, которое применяется в лечебных целях со времен Гиппократа, Дискорида, Авиценны и других, используется в современной медицине по сей день. Растения, с которых пчелы собирают и несут на себе смолистые вещества, обладают бактерицидным, противовоспалительным, иммуномоделирующим, противовирусным свойствами.
Узнать больше
Лечение язвенного стоматита
Общее лечение в первую очередь направлено на устранение болезнетворных микроорганизмов. Применяют антибактериальные и противомикробные, антигистаминные, обезболивающие, жаропонижающие препараты, витаминотерапию (особенно С и Р).
Антибактериальные и антимикробные препараты назначает строго врач, их бесконтрольный приём ведёт к осложнениям!
Местное лечение язвенного стоматита включает обезболивание (спрей, аппликации, ротовые ванночки растворами), антисептическую обработку полости рта растворами и спреями, очищение язв от налёта ферментами.
Для обезболивания и антисептической обработки можно использовать раствор и спрей Тантум®Верде. Форма спрея удобна при затруднённом открывании рта.
При язвенном стоматите боль ярко выражена, а Бензидамин позволяет быстро снять боль, он приникает в эпителий и оказывает противоспалительный и антисептический эффект. Тем самым являясь эффективным средством лечения.
Дома необходимо выполнять назначения врача по общему лечению, а также регулярно обрабатывать слизистую. Тантум® Верде обладает и антисептическим, и обезболивающим, и антибактериальным эффектом, что удобнее, чем использование нескольких средств.
После стихания воспалительных явлений применяют средства для ускорения заживления (эпителизирующие).
Также назначается высококалорийная диета (преимущественно жидкая пища) и обильное питьё. При тяжёлых формах рекомендуется открыть больничный лист.
После выздоровления необходимо снять зубной камень и налёт, вылечить кариес и его осложнения, заменить старые пломбы и коронки. Стоит посещать стоматолога не реже 4 раз в год.
При отравлении тяжёлыми металлами необходима госпитализация и применение антидотов (противоядие).