Тонзиллит у детей
Тонзиллит - инфекционное заболевание, при котором поражаются одна или несколько миндалин.1
Миндалин несколько: две небные, две трубные, одна язычная миндалина и одна глоточная (она же аденоид). Все эти миндалины образуют лимфоидно-глоточное кольцо, которое отвечает за местный иммунитет. Также в это кольцо включают лимфоидные гранулы, расположенные на задней стенке глотки.2

Из-за незрелости иммунитета дети более подвержены к различным инфекциям, а также развитию тонзиллита как самостоятельного заболевания. Особенно часто болеют дети дошкольного и школьного возраста. И это вполне логично, так как частота заболевания выше у детей, посещающих места скопления детей - детские сады, школы, кружки, игровые комнаты. Тонзиллитом также можно заболеть воздушно-капельным и контактным путем во время близкого контакта с больным острым тонзиллитом или с игрушками, в которые играл больной ребенок. У грудничков тонзиллит встречается не так часто.3
Развитие тонзиллитов у детей и взрослых могут отличаться не только из-за разного иммунитета, но и из-за особенностей анатомии. У детей есть миндалина-аденоид. Так как это непарная миндалина, ее правильно называть именно в единственном числе - аденоид. Воспаление этой миндалины назывется аденоидитом.4 С возрастом аденоид перестает функционировать и, можно сказать, исчезает, поэтому аденоидитом взрослые не болеют.
Формы и классификация тонзиллита у детей5
Нужно отметить, что между взрослыми и детскими формами принципиально разницы нет.
Заболевание разделяют по:
- По форме
- По возбудителю
- По форме поражения
КЛАССИФИКАЦИЯ | КОММЕНТАРИЙ | ||
классификация: | По форме выделяют: | комментарий: |
|
классификация: | По возбудителю тонзиллит может быть: | комментарий: | - бета-гемолитический стрептококк А и другие группы - вирус Гриппа и парагриппа
- кори |
классификация: | По форме поражения: | комментарий: | - катаральная |
Чаще всего дети болеют именно вирусной формой тонзиллита.6
Симптомы острого тонзиллита у детей
- заболевание характеризуется резким подъемом температуры до 40 градусов
- ребенок может жаловаться на боль в горле, отказываться из-за этого от приема пищи и питья
- ребенок вялый и капризный, контакт с ним может быть затруднен

Горло при ангине
При осмотре горла картина может отличаться из-за возбудителя, формы поражения и локализации процесса.
Лимфатические узлы увеличены и болезненны.
Но в основном в горле у ребенка можно увидеть слизистую красного цвета, увеличенные и отечные миндалины с налетами разного характера и без.
При воспалении аденоида отмечается затруднение дыхания через нос, ребенок дышит преимущественно через рот. Это связано с увеличением глоточной миндалины из-за отека и перекрытия носоглотки.
У детей аденоид воспаляется регулярно, поэтому переходит в хроническую форму.
Как лечить ангину у ребенка
Необходимо обеспечить ребенку постельный режим, помещение должно быть хорошо проветриваемым. Обильное питье поможет уменьшить признаки интоксикации.
В лекарственной терапии применяются препараты, направленные на устранение причины-возбудителя. В ряде случаев необходим прием антибиотика. Назначить антибиотик может только врач!
Жаропонижающие лекарства можно давать строго по инструкции и согласно рекомендованной дозировке.
У детей многие противовирусные препараты разрешено принимать исключительно с 3-х лет. Консультация педиатра перед применением любых лекарств обязательна.
При выборе формы препарата для местной терапии стоит учитывать возраст ребенка.
- Детям с 3 лет может быть рекомендован Спрей Тантум® Верде7
- с 6 лет можно использовать Таблетки Тантум® Верде
- с 12 лет – Раствор для полоскания Тантум® Верде8
Бензидамин, входящий в состав Тантум® Верде, в нужной концентрации всасывается в очаг воспаления и уменьшает его. Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием и действует с 1-й минуты после применения.
Профилактика тонзиллитов у детей
Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, занятие спортом и закаливание.
В детском рационе обязательно должно быть большое количество свежих овощей и фруктов, зелени, нежирной белковой пищи. Употребление жирной, жареной пищи, фастфуда, быстрых углеводов не рекомендовано детям.
Родителям необходимо тщательно следить за личной гигиеной ребенка: регулярно быть руки и чистить зубы.
Дома рекомендуется поддерживать оптимальную влажность (50-60%) и температуру воздуха (не более 21 градуса) и проводить ежедневные влажные уборки с проветриванием комнат.